法治的胜利 —《大秦帝国》的启示

网站首页    检察文化    法治的胜利 —《大秦帝国》的启示


何武荣孙皓晖先生的《大秦帝国》读了两遍更有意犹未尽之感。我向来是喜欢春秋战国的,百花齐放,百家争鸣。我们现在几乎大多数的国学精华都产生于这个时代,老子、孔子,《道德经》、《论语》,可以说那个时代奠定了我们的文明根基,那是一个无法超越的时代。大秦正是在这样一个璀璨文明的时代昂然崛起,造就了大一统时代,成就了中华第一个封建帝国。它的成功绝不只是我们常说的铁血文明,而是法治的胜利,尽管那是一种古典法治,但已经足以证明法治的力量。

从我们耳熟能详的的商鞅变法开始,秦国走上了法治道路。它从一个濒临灭亡的边陲穷国,一步步走向强盛,最终一统天下,可以说正是秦国一代代国主秉承法治的结果。从礼治走向法治,这是一个中国历史上绝无仅有的自觉的古典法治时代,我们当然不能用现代法治去衡量几千年前的秦法。但就商鞅徙木立信、劓刑公子虔等所折射的“法以爱民”、“施法必行”、“刑无等级”“使民知而用之”等法治理念却是我们至今适用和追求的目标。我们不也是在十八大之后才惩处周永康、徐才厚等一大批国家级领导吗?我们的社会诚信现状如何大家心知肚明。秦法的成功更在于一个“变”字,正是它的求变图存,更是一百多年法治的稳定实施,才能够让大秦日益强盛。秦法的力量来源于它的平衡,即它所秉承的古典公平正义的法治原则:激赏与刑罚平衡、尊严与惩戒平衡、立法深度与司法力度平衡、改进现状与发掘潜力平衡、族群利益与个体责任平衡、国家利益与个人奉献平衡。这种平衡使得秦法成为人们乐于接受的良法,为大秦构建了高度凝聚力和迸发力的法治体系,这也正是秦国之所以迅速崛起,能够以秋风扫落叶之势统一天下的原因所在。

春秋战国,中国原生文明生发、绽放的时期,一个绚丽而伟大的时代,值得我们去探究,去深思……


2018年11月7日 15:33
浏览量:0
收藏