黄龙县检察院“六举措”深入推进扫黑除恶专项斗争

网站首页    检务公开    黄龙县检察院“六举措”深入推进扫黑除恶专项斗争

 (王文喜)自党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,黄龙县检察院坚决按照上级检察机关的部署要求,立足工作实际,强化检察职能,将扫黑除恶专项斗争作为服务社会和谐稳定的有力抓手,迅速主动参与到专项斗争中来,一手抓日常、一手抓办案,全力投入扫黑除恶专项斗争,取得初步战果。自开展专项斗争以来,黄龙县检察院共受理涉黑涉恶犯罪案件2件26人,批准逮捕2件23人;移送审查起诉2件28人;涉恶1件2人已依法提起公诉人民法院并作出有罪判决,涉黑1件26人正在进一步办理中。

1、提高思想认识。要求全院干警提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争重大意义,不断增强开展这项专项斗争的责任感、使命感。通过动员部署、组织学习、交流讨论等形式认真学习领会上级精神和法律内涵,自觉把扫黑除恶专项斗争作为重大的政治任务抓紧、抓好,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

2、争取各方支持。对市院挂牌督办的闫某涉黑案件,黄龙县院坚决贯彻落实涉黑涉恶犯罪案件请示报告、备案审查制度,分阶段向省、市院汇报办案情况,积极争取上级院的指导帮助。市院刘惠生检察长高度重视,多次过问并听取案件汇报,就案件定性、证据固定等提出指导意见,派员来黄督促指导、指派专人参与办案,要求黄龙县院检察长要亲自办案,严把事实关、证据关,坚决将该案办成铁案、精品案。县委、政府及县委政法委主要领导也对办案工作在人力、物力、财力等方面给予最大的支持,为扫黑除恶专项斗争提供了坚强有力的组织保障。

3、强化组织领导。及时成立了以何武荣检察长为组长的扫黑除恶专项斗争工作领导小组及办案专班,检察长直接部署、靠前指挥,分管领导、部门负责人主动担责,立足黄龙实际、科学制定方案、明确任务分工、夯实目标责任、强力推进实施,切实将扫黑除恶作为一项政治任务抓紧抓好。检察长组织召开案件分析会、协调会,及时协调解决办案中遇到的困难和问题,推动专项斗争不断向纵深发展。

4、加强协作配合。坚持外凝合力,积极与法院、公安等单位沟通协调,召开工作联席会议,完善重大案件会商机制,对涉黑涉恶案件及时介入侦查,协助确定侦查方向,引导收集固定证据,保证案件质量;内调联动,加强刑检、案管部门的协作配合,互通情况、统一认识,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。

5、突出职能发挥。坚持对近年来办理的故意伤害、敲诈勒索、寻衅滋事等类型案件进行全面汇总,注意从中梳理线索,对移送的此类案件,集中力量,优化办理机制,做到快捕快诉,保持该类案件的高压态势。对涉黑案件及时启动大要案办理机制,检察长自觉参与办案并提审嫌疑人,立足于市县联动的办案模式,集中精力推进办案。同时加大立案监督工作力度,坚持对遗漏报捕、遗漏移送起诉的黑恶势力依法进行追捕、追诉,确保黑恶势力依法得到严厉处罚。

6、营造宣传攻势。积极开展扫黑除恶专项斗争集中宣传活动,充分利用悬挂横幅、“两微一端”以及散发宣传资料等形式,多渠道、多层次、立体化广泛宣传发动,使“扫黑除恶”专项斗争法治宣传人人知晓,向人民群众充分展示党和政府扫黑除恶的决心和信心。公布举报电话、制作举报信箱、悬挂宣传横幅,鼓励群众积极举报扫黑除恶等违法犯罪线索,在全社会形成参与扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。

2018年8月2日 19:40
浏览量:0
收藏