检察建议真威武

网站首页    检务公开    检察建议真威武

   (周瑾玲)黄龙县人民检察院民事行政宣传手册中,关于行政公益诉讼的范围中第五方面是这样给大家介绍的:

国有土地使用权出让领域:主要是指在国有土地供应、土地使用权出让收入征收、出让土地使用监管等环节负有监管职责的行政机关违法履行职权或者不作为,致使国家利益受到侵害或者有重大侵害危险的情形。包括国有土地使用权出让收入流失、土地闲置、违法使用土地、违法审批许可等。

1

比如,房地产公司取得国有土地使用权,但未足额缴纳土地出让金,造成国有土地使用权出让收入流失,检察机关可向国土局发出检察建议,要求其追缴相应款项。若国土局仍不作为,检察机关可提起行政公益诉讼。

在宣传的同时,黄龙县人民检察院更是以办案的实例向社会公众诠释了检察公益诉讼工作。

2018年6月份,黄龙县人民检察院在履职中发现,2017年7月份,延安市基安建筑有限公司通过拍卖的方式取得了黄龙县中医院西侧宗地,成交价款367万元,该公司目前欠缴289万元土地出让费。我院民事行政检察部得到这一线索后,经审查依法立案。民事行政检察部干警迅速出击,展开调查,在确认国土资源局履职未到位后,及时向该局发出检察建议,要求其依法收回拖欠的土地出让金289万元。黄龙县国土资源局在收到我院的检察建议后,高度重视,迅速成立工作组,已于2018年7月12日将拖欠的289万元土地出让金全部收回。initpi1ntu_副本

办案感悟:检察建议真威武,这是承办案件检察官最深的感触。2018年以来,黄龙县人民检察院检察公益诉讼工作,以检察建议的形式,督促行政机关依法履职,目前已恢复林地46亩。处理渗漏管网25处,更换排污管道1800米。封堵居民区直排污水口87个,清理污泥等污染物2000余吨。清理建筑垃圾4000余吨。收回国有资金291万元,其中本案289万元。检察建议很轻,一页、两页薄纸,但它的分量好重好重,如一把钢制的利刃,支刺向行政机关的肿瘤之处,切其疾之,助其健康发展。


2018年8月15日 08:41
浏览量:0
收藏