听雨

网站首页    检察文化    听雨

(何武荣)又是周末,却是一个落雨的周末。

泡一杯茶,看了一会儿高建群的《大平原》,写得是陕西,更大篇幅的却是我现在工作的地方—黄龙。伴着滴滴答答的雨声,细细的品味,那个年代人们经历的苦难和些许安逸,那饱经沧桑的岁月留痕,让人掩卷沉思,唏嘘不已。

1

听雨,也许只有在这个时候才如那琴键悠长,流淌出一种优雅或味道。

细雨如绵,淅淅而落,在树叶或是在草丛都有不同的音律,而在院子,在车子或是空调的风箱上则完全是另外一种节奏。淅淅索索、 滴滴答答,像是要诉说什么,又像是努力着什么,总之是沧桑的甘霖,是千年不变的恩泽和信念。

2

听雨,只是一种心境,一种心灵的洗涤或释放。

在黄龙这座小城,空气是清爽的,生活是舒缓的,时光是宁静的。如果再有雨的润色,日子就会在这份安宁中愈发的显得缓慢下来。这份慢的感觉绝不是从前的日子,就是现在,就是此时此刻。就是在这份宁静中感受心灵融入大自然的美,我相信,我们每一个人都能感觉得到。

3

听雨,适合一个人的时光,不是孤独,而是寂静的享受。远离尘世的喧嚣,听雨的诉说,偶尔有几声鸟鸣应和,你会觉得自己的心境会空灵许多,你会觉得那些个小草的欢呼,如最纯美的音乐,让人烦恼不再,唯有妙不可言的安宁。

4

在很多文艺作品中,雨几乎是伴着伤感和不幸的。但在我的世界里,雨代表的是安宁,是一种上帝赐予的音律,所以,我一直喜欢雨。其实,人生在世,不如意的事多的去了,又岂是雨能影响的了的?你只看到大雨中似乎有人绝望痛苦,不知所以,但你又为何忽视雨中漫步的情侣,雨给他们的又岂止是浪漫、温馨和甜蜜?而在孩子们雨中的嬉闹中,雨给他们的又岂止是自由、烂漫和奔放呢?

5

雨,一直在下,我喜欢这雨晕染的宁静。就让时光煮雨吧,雨后天晴,碧蓝的天空会给我们更大的空间书写人生。

2018年6月11日 15:15
浏览量:0
收藏