让自己闪闪发光才是青春最好的答案

网站首页    检察文化    让自己闪闪发光才是青春最好的答案

细软的藤,无所畏惧,

执着、笃定地向着高点出发,

守静安然、无拘无束,

蓦然回首,莞尔一笑,

牵牛花开,蝴蝶自来。

——小七

你上一次踌躇满志,热血激情地想要做好一件事是什么时候?而我,就是现在。

前段时间,特别惊喜的从闺蜜那里软磨硬泡地借到《火影忍者》,一共73本,她给我书面定下50条“这不准那不许”,并且不厌其烦地全方位、多角度、回音式反复唠叨我:“你要爱惜,要爱惜,爱惜,惜……”我屁颠屁颠的各种讨好谄媚,特别狗腿地一个劲儿地点头答应并签字画押。果然书非借不能读,撸起袖子,全然不顾淑女形象,生怕闺蜜反悔或者再给我加个第51条,一溜烟儿地小跑着终于把爱书扛回家,窃窃欢喜。再次想来,是不是要来一碗带着双份叉烧的“一乐”拉面庆贺一下?吼吼吼……

《火影忍者》从1999年开始连载,2014年完结,共七百话,全72卷加外传1卷,岸本齐史足足写了15年。没有人深究过岸本齐史这15年经历过什么,但他始终如一,怀揣着对漫画的敬意和执着,注入非凡的巧思和费尽心力地精心雕琢,坚持不懈,锲而不舍,每一个细节都做到一丝不苟,终于铸成拥有世界级人气的《火影忍者》,风靡全球,宛若深邃的宇宙中最耀眼的一颗星。成功没有捷径,“不经一翻彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。”15年从一而终,这种做法本身就蕴藏着天机。

之前看过两遍《火影忍者》动画片,都因为连载太长,更新太慢,没能坚持看完。掀开扉页,仿佛打开了时间的结界,持之以恒,珍惜友情,各种苦练忍术,万年吊车尾逆袭天才的画面再次呈现,带着我又回到了那个热血沸腾的青春年代。

在《火影忍者》中,李洛克的一句话令我久久不能忘怀:“我要证明,即使不会忍术或者幻术, 将来也可以成为一个了不起的忍者。这就是我的一切了!”特别喜欢岸本齐史笔下自号"木叶美丽的苍蓝野兽"的一个小人物李洛克。

小李是个"笨鸟先飞"型的热血少年,单纯而又热血,一心想成为一名优秀的忍者,并一直为此努力奋斗。他进入忍者学校的时候,同学们都纷纷讥笑他是笨蛋,不会忍术的人是不可能成为忍者的,并用石头砸他,可他依然相信天才分为两种,自己就是“努力型”的天才。他不会忍术和幻术,也没有与生俱来的特殊技能,但他有坚韧不拔的精神,面对困难从不畏惧。他起早贪黑,不顾疲倦地在没有人的地方自己偷偷的练习,在别人入睡时他依然埋头苦练,付出了比别人多几千倍的努力,纵然一次次失败,却始终坚信只要足够努力,照样可以成为优秀的忍者。他用自己的行动让百年一遇的天才认可了万年吊车尾的他,最终蜕变成为一名上忍,成为被所有忍者都尊重的对手。

《火影忍者》里有青春、有梦想、有激情、有奋斗,有拼搏、有奉献,有对人生的思考和感悟,也有对人生的启迪:若说青春不是桃面朱唇,进取勇锐的内心,努力专注于自己的成长,爱上越来越好的自己也是人生一大幸事。

一位长者曾经说过:“生活就是这样,走着走着,花就开了。”年轻的感觉,幸福的味道,可以有很多种,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。让自己闪闪发光,才是青春最好的答案,你若盛开,蝴蝶自来,青春不息,奋斗不止……

2018年6月6日 17:00
浏览量:0
收藏