张军:围绕“三个表率”抓好最高检机关党的建设

网站首页    今日要闻    张军:围绕“三个表率”抓好最高检机关党的建设

最高检党组会传达学习习近平总书记关于中央和国家机关党的政治建设工作重要批示精神 张军强调

围绕“三个表率”抓好最高检机关党的建设

7月17日,最高人民检察院党组书记、检察长张军主持党组会,传达学习习近平总书记关于中央和国家机关党的政治建设工作的重要批示,研究落实中央和国家机关党的政治建设推进会精神,对最高检机关加强党的政治建设工作作出部署。

会议认为,习近平总书记的重要批示体现了党中央对中央和国家机关党的政治建设的高度重视。批示指出,中央和国家机关各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。最高检机关要按照总书记的重要批示,把检察机关党的政治建设抓细抓实抓出成效,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。最高检要给省级检察院作表率,省级检察院要给市县检察院作表率。

张军在发言时强调,最高检机关首先是政治机关,是政治性极强的业务机关、业务性极强的政治机关。如果没有政治性极强的业务能力、业务能力极强的政治意识,不可能办理好经手的具体案件,还可能给党和国家的大局带来负面影响。在实践中,既要防止游离于业务工作搞空头政治的倾向,也要防止业务工作“一俊遮百丑”的现象。要把政治和业务结合起来,用法律的手段解决好带有政治敏感性的问题,用政治意识处理好疑难复杂的法律问题,争取政治效果、社会效果、法律效果的统一。

张军指出,党委是党的政治建设的主体责任承担者。对党建工作要愿意抓、敢于抓、善于抓。要了解各级党组织有哪些问题、需要解决什么问题,党员的思想状况怎么样,有哪些需要引起警觉的问题。党委是“党员之家”,要了解、关心、爱护党员,对“家庭成员”要树立规矩,在政治上、组织上落实严管厚爱。要经常做“家访”,近距离了解党员思想状况。对党员干部在生活上更贴心,思想上更关心,把党的政治建设做到党员“心”上。党委作为党组中心工作的保障部、宣传部、动员部,要紧密结合党组中心工作开展好自身工作,把政治工作抓实。

会议指出,在传达学习总书记重要批示精神与中央和国家机关党的政治建设推进会精神中,要了解各单位党建工作具体情况,有针对性地传达学习,实事求是、解决问题,把会议部署贯彻得更实。


2018年7月17日 20:15
浏览量:0
收藏