执业之手 与业偕老 ——读《之江新语<敬业乐业为美德>》有感

网站首页    检察文化    执业之手 与业偕老 ——读《之江新语<敬业乐业为美德>》有感

(王文喜)《之江新语》是习近平总书记2003年2月至2007年3月在任浙江省委书记时,在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的232篇短论的结集,自出版发行以来,深受广大干部群众的欢迎。

短论语言隽永、要言不烦、意尽言止、观点鲜明、意蕴深刻,不空泛议论,没有空话套话,有感而发、言之有物,持之有理、朴实无华,多是在谈人民、作风、修养,集中彰显了总书记的执政风格、领导艺术、工作作风和家国情怀,极具习近平同志的个人魅力的语言风格、主政浙江时期的重要思想脉络,更重要的体现了总书记对于人民群众的深厚情谊,对于国家的责任担当。

这些短论,或赞美表彰,弘扬正气;或批评鞭挞,斥责歪风;或分析道理,揭示规律,朴素精炼的语言如行云流水读来妙趣横生,一针见血的观点如醍醐灌顶令人回味悠长。

它犹如春风化雨般滋润心田,其中令我感触最深的是《敬业乐业为美德》一文。文中说,“敬业是一种美德,乐业是一种境界。对待本职工作,应常怀敬畏之心;要精其术,力求做得更好,成为本行业的行家里手;要竭其力,对待事业要有愚公移山的意志,有老黄牛吃苦耐劳的精神;要乐其业,对工作有热情、激情,始终保持良好的精神状态” 。

敬业是一种习惯,更是一种人生态度。敬业就是对自己所从事的职业有一颗敬畏之心,干一行、爱一行、钻一行,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这件事情上,一点不旁骛。只有养成敬业的习惯,在工作中毫不吝啬地投入自己的精力和热情,才能将看似简单的工作做到极致。

乐业是一种情趣,更是一种人生境界。孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”做什么事情没有最好,只有更好,只有在对事业孜孜不倦的追求中,才能享受工作带来的愉悦和乐趣;只要肯坚持,锤炼意志、修磨心性,才能趣味横生,让人立身处世有了根本,即使再平凡的岗位也能绽放出最璀璨的光芒。

因敬业而专注,因专注而执著,由执著而乐业。这便是敬业乐业的精髓所在。

自古以来,许多仁人志士敬业尽责的故事经久流传,“大禹治水,三过家门而不入”;“王猛为相,临终不忘国事”……在自己身边,敬业的事迹也比比皆是。长期与病魔抗争的铁人王书田、用生命守护正义的刘宝奇……他们在各自的岗位上忠于职守、死而后已,用生命书写了人民检察官的华丽篇章。

回首自己二十余载的政法工作经历,身边的先进榜样好似深夜明灯,指引着我前行的道路。二十年多来,我没有忘记自己的职责所在,没有降低过对工作的热情,力求尽心尽责、尽善尽美,有过庭上指控犯罪、伸张公平正义的快感,有过扎进田间地头、为民排忧解难的惬意,有过深感千斤重负、从容应对化解的轻松……虽然没有什么丰功伟绩,但正是法官、检察官的职业荣誉,激励着我在平凡的岗位上,日复一日、年复一年,践行着一名共产党员的铮铮誓言。

静聆《之江新语》,总书记的那句“人生不满百年,要做得也就那么些事”仍在耳畔回响,在未来的人生道路上,自己将继续不忘初心、牢记使命,努力在对事业的执著追求中享受工作带来的愉悦和乐趣,活出精彩、无憾人生!

2018年5月27日 10:00
浏览量:0
收藏