学习贯彻十八届四中全会精神 肩负法律工作责任者与使命

网站首页    理论研讨    学习贯彻十八届四中全会精神 肩负法律工作责任者与使命

     举世瞩目的十八届四中全会在北京胜利召开,读完《十八届四中全会公告》,发现“法治”成为了十八届四中全会的一个亮点,中央在法治的态度上出现了立法先行、依宪治国的亮点,《公报》明确提出“完善全国人大及其常委会宪法监督制度”,立法、宪治比以前都喊得更有力量了;制度上也出现了巡回法院、重大行政决定法定程序、领导干涉记录追究等亮点,这是一个让全国人民振奋的《公告》,其首次阐述了建设中国特色社会主义法治体系。从法律体系向法治体系的迈进,一字之差,标志着党治国理政理念的重大飞跃和治国理政方式的重大转型,也是国家治理现代化的重大跨越。

    看完这个激人奋进的《公告》,做为一名正在基层工作的青年检察官的我,血液顿时沸腾,深感作为一名法律工作者,更应该积极的学习十八届四中全会精神,去肩负其法律工作者的责任与使命。下面我就简单如何学习贯彻十八届四中全会精神谈一下自己几点拙见:

    坚持党的领导,牢记责任与使命。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。法律工作者要实现“法治梦”,就需要中央全面推进依法治国战略的实现,但是要实现依法治国,需要依靠广大的法律工作者,这就要求广大法律工作者首先要坚持正确的发展方向,坚持党的领导,不然就会把“法治梦”推向万丈深渊,走向改旗易帜的邪路。我国要建设社会主义法治国家,关键要有坚强的政治保障,而中国共产党就是实现“法治梦”其有力的坚强后盾与保障。作为社会主义的法律工作者,在强调法治的同时,绝不能离开中国共产党的领导而谈论法律工作者的责任与使命,因为党的领导与依法治国从本质上说一致的,都是为了人民民主。王岐山同志曾经指出“党的领导和社会主义法治在本质上是一致的。宪法确立党的执政地位,赋予党治国理政的责任和使命”。法律工作者学习宣传贯彻四中全会精神,就是要始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程和各方面,牢牢把握全面推进依法治国的正确方向,更要增强政治责任感和历史使命感。

    带头遵法守法,树立法治精神。作为法律工作者,我们是建设社会主义法治国家的践行者之一,而且是践行者的模范和标本,如果我们自身都不能带头遵法守法,何谈让普通的公民来遵法守法,因此,我们要牢固树立法治观念,带头遵法守法,严格依法履行职责,严格依法办事,真正树立“忠实于宪法、忠实于法律”的法治精神,真正对法律怀有敬畏之心,牢记法律红线不可逾越,切实做到严格执法、公正司法,争做严格遵守法律、严格依法办事的模范,带动社会形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,引领人们争做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。学习贯彻十八届四中全会精神,就要把法治精神入心入脑,内植于心、外践于行,从自身做起。法律工作者的使命之一就是维护社会的公平正义,公正是法治的生命线,要践行好法治精神,就需要法律工作者努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,也需要法律工作者自身清廉,在办案中坚持以事实为根据、以法律为准绳,自觉抵制关系案、人情案、金钱案,守住自己的责任与良心,法律工作者在推进依法治国的征程中也要必须坚持规范执法、文明执法,使全社会真切感受到法律的威严。

    理论联系实际,善用法治思维。十八届四中全会的《公告》中处处闪耀着法治的光茫,提出了依法治国的总目标,审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,全会聚焦全面推进依法治国问题,就若干重大问题作出决定,这在历次党的全会中还是第一次,具有重大而深远的意义。以党的十八届四中全会为标志,党和国家开启了全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的新征程。作为法律工作者的我们,正是完成这一重要历史使命的主力军。时代在召唤法律工作者去坚定地履行这一历史使命。我们青年法律工作者整体又是法律工作者中文化层次较高、精力最旺盛的一支力量,从而经过几年的磨炼后,我们又必将成为法治中国的中坚力量。历史的责任已一步步落到我们青年法律工作者的身上。所以我们必须通过刻苦学习、勤奋努力,掌握必需的法律知识,并且做到学以致用,把专业理论的学习与社会实践结合起来,有意识地在实践中提高运用法治思维化解社会矛盾的能力,从而促进我们自身的发展。在学习宣传贯彻四中全会精神中,无论是青年法律工作者,还是中老年法律工作者,都要坚持理论联系实际,着眼武装头脑、指导实践、推动工作,准确把握四中全会对政法工作提出的新要求,善于运用法治思维和法治方式做好新形势下法律工作,努力提高化解社会矛盾的法治化能力。不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

    建设法治中国的路线图已经确定,今后的任务就是全面深入地贯彻实施。有理由相信,十八届四中全会全面推进依法治国的决策,必将大大推进中国的法治进程,也必将为实现中华民族伟大复兴的梦想增添腾飞的翅膀!


2016年10月28日 14:01
浏览量:0
收藏