关于检察调研之再认识——习近平系列讲话学习体会

网站首页    理论研讨    关于检察调研之再认识——习近平系列讲话学习体会

习近平同志指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查就没有发言权,更没有决策权。”研究问题、分析问题、解决问题,不能闭门造车,更不能东拼西凑,必须进行实实在在的调查研究,这是我们每一位党员干部必备的基本功。检察机关作为法律监督机关,承担着维护社会公平正义的重要职责,如何履行好自己的职责,担当起宪法和法律赋予的使命,搞好调查研究是必由之路。

一、调查研究重要性之认识

重视调查研究,是我们党做好各项工作的传家宝,检察机关更不必说。作为基层检察院,如何正确理解和适用法律,切实履行好法律监督职责,调查研究必不可少。但就目前而言,一些干警在思想认识上还不到位,甚至相差甚远。一是认为调查研究是上级机关的事,作为基层院既不出政策,又不制定法律,调查研究没有实际意义。二是认为基层院事多人少,工作任务繁重,没有时间和精力搞调研。三是认为调研是务虚的事,搞的是理论性的东西,与实际工作关系不大,与办案更是无关等等。这些观点把基层院和上级院隔离开来,把调查研究与实际工作隔离开来,看起来很务实,实际上是犯了认识论的错误。试想,理论性的问题搞不清楚,解决不了,当务实遇到问题时又无所适从,到头来必然是虚的不想务,实的也务不了、务不好。

检察工作千头万绪,无论是业务工作还是综合工作都是复杂而系统的工程,必然会遇到形形色色的问题需要我们解决。而调查研究正是分析问题、解决问题的有效途径,是我们搞好检察工作的灵丹妙药。只有搞好调查研究,发现问题,找出问题的症结所在,在分析问题的基础上,找出解决问题的有效方法。这样就必然能够使我们的各项工作都能做到有备而来、有的放矢、张弛有度。各种问题自然会迎刃而解,检察事业必然蒸蒸日上。

二、调查研究方法论之认识

马克思主义的世界观和方法论,党的从群众中来、到群众中去的工作路线,都要求我们必须加强调查研究。那么,如何搞好调查研究,对调查研究的方法论我们要有个正确的认识和把握。习近平同志指出:“一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,真正保持党同人民群众的密切联系,从根本上保证党的路线方针政策和各项决策的正确制定与贯彻执行,保证我们在工作中尽可能防止和减少失误,即使发生了失误也能迅速得到纠正而又继续胜利前进。”可以说,总书记的这段话道出了调查研究方法论之精髓。

客观的讲,一方面我们一些人不重视调查研究,认为调研是搞形式、走过场,即使去调研也不过是听一听、看一看。另一方面我们的官僚主义作风还有一定市场,不能够深入基层、深入群众,而是坐在办公室看一看材料、听一下汇报。于是,对新问题新情况了解不够,对实践中存在的问题掌握不足,对很多面临的新挑战应对乏力。严重影响决策的科学性,制约检察事业的发展,最终影响的是司法的公信力。

调查研究一定要理论联系实际、坚持群众路线。只有转变工作作风,走出机关、深入实际、深入基层、深入群众,细致入微的进行调查研究,才能真正了解群众的需求,掌握基层的实践经验,从而有效的提高我们的认识能力、判断能力和工作能力。检察工作涉及的领域十分广泛,不同领域、不同环境、不同人群,面对的问题也不同,处理的方法也千差万别。调查研究,既要掌握好的、先进的经验,又要了解困难较多、情况复杂、矛盾突出的原因。只有发现不同,借鉴不同,发现规律,认识规律,在差异和共性中寻找解决问题的规律和方法,才能总结经验,共同发展,从根本上提高决策能力和服务水平。

调查研究一定要求真务实、实事求是。了解不到实情就做不出正确结论的。我们一定要从客观实际出发,不唯书、不唯上、只唯实。习近平同志指出:“在调查研究中能不能、敢不敢实事求是,不只是认识水平问题,而且是党性问题。” 调查研究搞得怎么样,关键要看调研成果运用的如何,看能否解决实际问题。

调查研究一定要与时俱进、敢于创新。要结合当今社会信息网络化的特点,拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式。尤其是要充分利用“两微一端”等互联网新媒体的平台,提高调研的效率和科学性。不仅在调研方式上有新理念,更重要的是在调研内容上有创新,只有创新才能发展,因循守旧,只能裹足不前。

三、调查研究系统论之认识

系统性是调研工作的根本要求,是调研成果质量的关键。一方面要求我们的调研活动要把所研究的问题当做一个整体或系统来考察,要讲究整体与局部、局部与局部、整体与外部的关系,另一方面要求我们在研究问题的内容要具有整体性、动态性、目的性。就检察调研而言,我们不仅要研究注重检察工作的整体与具体某项工作、某项工作与某项具体问题的关系,又要把检察工作放在政法工作、法治建设甚至党的事业中去研究。即使是在研究非常具体的问题时,也要考虑到它对整体的意义,更要具有发展性和目的性。这样的调研才有实质意义,才对我们的检察工作有根本的推动作用。所以,搞好检察调研,必须要有系统、广博的知识,准确、全面的信息和与时俱进的思想理念。既要求我们刻苦钻研业务知识,对检察业务熟练掌握和应用,还要求我们了解党和国家的宏观政策,了解工业、农业、财税、金融、教育、环境、人文等知识,努力成为知识面广、经验丰富的复合型人才。

陈云同志说:“领导机关制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究工作,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了。”充分说明了调研工作的重要性。调查研究,实际上就是一个发现问题、分析问题、解决问题的过程,我们的检察调研也要围绕问题进行,这就要求我们不“身入”基层、“心到”基层、关心基层。了解和掌握第一手资料,发现最实际的问题,认识最突出的矛盾,然后回到大局的层面,站在全局的高度来思考、分析和解决问题。那种就事论事的研究,既缺乏系统的分析论证,也没有广泛的借鉴意义,既耗费了资源,又浪费了时间。

习近平同志指出:“通过深入实际调查研究,把大量和零碎的材料经过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的思考、分析、综合,加以系统化、条理化,透过纷繁复杂的现象抓住事物的本质,找出它的内在规律,由感性认识上升为理性认识……调查结束后一定要进行深入细致的思考,进行一番交换、比较、反复的工作,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,直至找到事物的本质规律,找到解决问题的正确办法。”这一论述实际上就是对调研工作系统论的高度概括,对我们搞好调研有着十分重要的指导意义。


2016年8月12日 13:36
浏览量:0
收藏