基层检察院如何开展好“两学一做”之浅见

网站首页    理论研讨    基层检察院如何开展好“两学一做”之浅见

在“十三五”开局之年,中央决定在全党范围内开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是党中央继群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动后,深化党内教育作出的又一重要部署。这意味着党内教育的范围在不断延伸,党内思想教育在不断继续,这也是对近两年来连续党内活动的总结和升华。

检察院作为国家宪法和法律的监督者、捍卫者和建设者,承担着维护社会公平正义最后一道防线的职责和使命。作为一名基层检察干警,履行着神圣的法律监督职责,必须坚定信念,严格约束自己的言行,做好表率,不断树立崇高的理想信念,不断提升党性修养。开展“两学一做”学习教育,就是要进一步加强党员队伍建设,不断强党性、转作风、提能力,把党员干警的先锋形象树起来,更好地凝聚最广大人民群众的磅礴力量,不断将检察事业的各项工作推向前进。我认为,深入开展好“两学一做”学习教育至少要做到以下几点:

一、要准确把握好“两学一做”学习教育的目标要求

我们要充分认识到开展“两学一做”学习教育,是推进党的思想政治建设常态化的重大部署,是推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手,是增强基层党组织凝聚力和战斗力的重要举措。开展“两学一做”学习教育,就是要进一步加强党员队伍建设,不断强党性、转作风、提能力,把党员的先锋形象树起来,更好地凝聚最广大人民群众的磅礴力量,不断将检察事业的各项工作推向前进,切实增强搞好学习教育的思想自觉和行动自觉。

“两学一做”学习教育不是一次活动,它突出的是正常教育、经常教育和带着问题学做改,是依托党建“三会一课”等组织生活制度,将学习教育不断向基层延伸,扩大到全体党员,不断提升党员党性修养的主动性。我们要结合自身工作实际明确“四个进一步”“五个着力解决”“五个坚持”的精神实质和深刻内涵。我们要以此为指导,坚持问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,努力在抓落实上下功夫,确保“两学一做”学习教育取得实效。

二、要抓住“学”“做”结合的要义,坚持做到知行统一

开展“两学一做”,“学”是基础,明确学习内容就是党章党规和习近平总书记系列重要讲话,这就要求我们必须把学习党章党规和学习系列讲话统一起来,在学习系列讲话中加深对党章党规的理解,在学习党章党规中深刻领悟系列讲话的精神内涵和实践要求。学党章党规就是要让党员干部明确自己的行为标准,树立行为规范,尊崇并遵守党章党规,俗话说,“无规矩不成方圆”,将规矩立起来,才能更好地约束自己。现在,一些党员屡屡逾越纪律的红线,就是对党章党规的忽视和淡忘,忘记了自己能做什么、不能做什么,将共产党员为人做事的基本底线抛之于脑后。因此,必须要求党员去学党章党规、去记条例准则,去维护、去理解这个党员最基本的标准,来提升自己的政治素养,增强规矩意识,明确处事底线。而习近平总书记的系列重要讲话更是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是当代中国马克思主义中国化的最现实最有价值和意义的理论武器,作为一名合格的中国共产党党员必须紧跟时代发展的步伐,时刻掌握和了解以习近平为总书记的党中央治国理政的新理念和新思路,用系列讲话精神武装自己的头脑。习总书记的系列重要讲话,精神内涵丰富,实质意义深远,要想认清当前中国的所面临的形势和未来发展方向,必须牢牢把握系列讲话精神的核心要义,在思想上首先达成共识,进而统一行动。

开展“两学一做”,关键在“做”,就是要做合格的共产党员,就是要将理论与实际结合起来。马克思主义认为,实践是检验真理的唯一标准,就是要坚持学做统一,在学中做,在做中学,以学促做,以做助学。古人云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,说明光说不练、只学不做是不行的,我们“学”的成果是在不断提升自己的思想修养和精神境界,而真正能去检验这个修养和境界的,就是是否能成为一名讲政治、有信念、讲规矩、守纪律的合格党员。因此,我们在“学”的过程中绝对不能忽视“做”,要变要我“学”“做”为我要“学”“做”,要调动党员的自身能动性,长期坚持,扎实理论功底,提高实践能力。黄龙县检察院党支部在围绕基础“学”和关键“做”方面,力争做到了“五个坚持”和“四个落地有声”,即坚持个人自学、坚持书记领学、坚持领导助学、坚持创新促学、坚持考评测学;学习宣讲有声有色,学习形式灵活多样,教育宣传氛围浓厚,五查五看落地有声,不断提升学习教育的针对性和实效性。

    三、要坚持分类指导,树立先锋典型形象

习近平总书记强调:“如果囫囵吞枣,全国都搞统一步调、统一模式,这是形式主义;如果什么也不管,见到照抄照搬党中央部署,也是形式主义。”这就要求,我们在开展“两学一做”学习教育时一定要结合自身实际,制定切实可行的方案,将学习任务具体化和差异化,针对不同情况的党员需要采取适合其条件的的措施和方法,对症下药,抓住症结所在,找对方法去学做改。对业务科室党员,可以依托干警教育培训平台,在参与全院“两学一做”的同时,增加业务知识、法律法规、政策解释等方面的学习内容,将业务和理论充分结合起来,才能更好地运用到办案实践中去。对非业务科室党员,可以增加对上级政策的解读、提高办事服务效率、写好文字材料等学习内容,使自己更好地辅助业务工作,服务全院工作。对流动党员,可以以打电话、发短信、微信、qq视频等途径灵活开展,保证每一个党员都能受到教育。对离退休和年老体弱的党员,鉴于其年龄与文化层次不一,按照通俗易懂、简单易学的原则发放党员实体学习资料,成立流动党课宣讲小分队,上门宣讲和解读,确保学习全覆盖、有效果。

在“两学一做”学习教育中,领导干部一定要以上率下,身先士卒,时刻学在前、做在前,积极发挥党员带头作用,将先锋模范的标杆线竖起来,让其他党员学有样、做有谱,踏齐上下一致的学习步调,带动“两学一做”学习教育高质量的有序推进。在“三严三实”教育实践活动中,领导干部已经先学一步,因此,要率先将先锋标杆立起来,“上行之,下效之”。“正人先正已、执法先立身”,作为一名基层检察干警,应当面对新形式、新常态,主动作为、立身立信、以身作则,将立言立行与学做改结合起来,将群众路线教育实践活动和“三严三实”成果践行起来,用所学所悟指导实践、推动工作。同时,我们还要在普通党员中树立先进典型,通过在学习教育中开展优秀共产党员民主评选活动,推荐先进典型作为学习效仿的楷模,激励和带动更多的党员投身学做改。

总之,在开展“两学一做”学习教育中,一定要脚踏实地,实事求是,光学习理论是不够的,只凭经验办事也是不行的,要结合自身实际特点,采取最有效地方法,边学习边总结,边剖析边实践,在实践中检验学习成果,达到学习教育效果的最大化,不断增强检察干警的党性修养,打造出一支业务实力有硬度、政治素养有深度、党性觉悟有高度地优秀检察官队伍。


2016年9月14日 13:30
浏览量:0
收藏