浅析基层检察院办公室工作存在的问题及对策

网站首页    理论研讨    浅析基层检察院办公室工作存在的问题及对策

 检察机关办公室作为检察院的枢纽部门,与实现各项检察职能有着密切的联系,是承上启下、联系左右、协调各方的桥梁和纽带,担负着后勤保障及维持机关正常运转的重要职责。因此,加强基层检察院办公室建设,提升检务保障工作水平,是检察事业可持续发展的需要,是建设和谐检察机关的必然要求。现就结合黄龙县检察院办公室工作实际,对基层检察院办公室工作存在的问题进行分析,并提出建议。

    一、基本情况

    黄龙县检察院办公室现有人员5人,占全院总人数的16.7%,其中有在职在编人员2人(占用政法专项编制),占全院在职在编人数的6%,聘用人员3人。5人中,副主任2名,司机3名。在职在编的2人中,最大年龄为52岁,最小年龄为28岁,平均年龄40岁;大学学历1人,大专学历2人,高中学历2人;科员1人,工勤人员1人。

    二、存在的主要问题

    (一)对办公室工作的重要性整体认识不够。办公室作为检察院的一个枢纽中心,本来起到的作用就是连接、传达、转换,对外的很多非业务性的综合工作都要靠办公室协调。但是很多干警重业务部门、轻综合部门的观点还是根深蒂固的,包括领导都认为检察业务是最重要的,是工作的重中之重,从黄龙县检察院人员调整来看,除了领导确定的人员外,其余基本没有人主动要求到办公室的,部分人员总觉得没有什么发展前途,所以能到业务部门的都不愿意选择办公室。这也就造成了对办公室需要大家配合才能完成好的工作总是敷衍了事,认为这些不是他们应该做的工作,这就给办公室的工作带来了极大的阻力,办公室人员往往因为业务部门同事的不配合,硬着头皮催促、叮嘱,甚至无计可施的情况下自己加班干完了所有的活,这就造成办公室干警工作的积极性不高。

    (二)人员极度短缺,兼职现象严重。办公室担负着多项职能,但人员相对较少,除了2名专职司机外,其他人往往身兼多职。但因办公室近年来一直未配办公室主任,暂时由1名检委会专职委员负责。1名办公室副主任兼办公室文书和机要文书,还兼职检委办内勤,除承担日常的办文、办会、办事工作,包括文秘编撰、市县级材料报送、检察信息、宣传等工作,还负责文电收发、会务接待、机要保密和日常打印、复印等繁杂工作。会计由法警队1名法警兼任,除负责日常的财务报账工作外,还负责档案和公物管理。由于办公室工作琐碎庞杂,很多任务的时间要求又比较紧,加之人员紧张,这就导致在工作中出现忙中出错、顾此失彼现象,工作也多是凭经验的传统方式开展,缺乏创新。

    (三)人员综合素质有待提高。近两年,办公室人员结构有了一定变化。但从整体看,还缺乏提笔能写、开口能说、遇事能办、上下协调的综合性人才。此外,基层检察院与上级机构设置不完全一致,内部工作划分不细致,上级检察机关和有关部门仅针对办公室工作方面的培训较少,办公室人员一天到晚都在单位打转,很少能够出去培训、学习,对新时期检察机关办公室的新任务、新要求不能及时掌握,知识和技能得不到更新和提高,一些人员的思想还是老一套、旧框架,墨守陈规,靠经验办事,工作质量和效率与新时期检察机关办公室工作的变化和发展不相适应。

    (四)人员的思想和作风有待加强。办公室工作面宽事杂,千头万绪,忙碌下来所取得的成绩又不如业务科室明显,且由于办公室人员短缺的原因,很多工作分工不能明确,往往都是由一个人承担,造成一些人员思想上觉得付出的多,收获的少,有倦怠情绪,工作积极性不够高。

    (五)检察信息调研宣传工作难度大。检察业务部门是信息调研宣传材料的主要产生地,办案人员能够掌握第一手有价值的资料,但一些部门和干警对检察信息调研宣传工作的重视程度不够,缺乏调查研究,挖掘素材,撰写文章的积极性和主动性,也缺乏主动向办公室提供有价值资料的意识。因此,检察信息调研宣传工作比较被动,所形成的文章往往深度不够、特色不强、价值不高,严重影响了检察信息调研宣传工作的成效。

     三、对加强和改进基层检察院办公室工作的建议

    (一)转变观念,加强对办公室工作的重视。办公室作为综合部门,处于协调上级机关和单位各部门、连接领导和干警的枢纽地位,是单位的信息中心、服务中心、参谋中心和运转中心。要充分认识办公室的重要作用,加强对办公室的领导,从政治上、工作上、生活上关心办公室人员,多从检察院大局出发考虑问题,积极支持和配合办公室人员开展工作。

    (二)加强办公室人员综合能力建设。首先要第一时间解决办公室人员短缺的现状,及时为办公室补充人员力量,合理明确分工,确保工作不停滞,人员有干劲。要加强岗位调整,增强办公室人员配备,对有能力胜任办公室工作的人员,优先考虑充实办公室,做到人尽其才,才尽其用。其次,建议上级检察机关和有关部门多开展一些针对办公室各方面工作的培训,增加办公室人员培训、学习的机会,从而提高办公室人员综合参谋能力、执行能力和服务能力,以适应新时期检察事业发展对办公室工作的要求。另外,要加强岗位练兵,在保留业务工作骨干的基础上,采取“轮岗”的方式交流,既压担子,又造条件,大力加强人才培养,特别是负责信息、调研、宣传等文字工作的人员,使之有机会接触和熟悉各业务部门的工作,在多岗位锻炼中增长才干,从而提高文字工作的全局性、专业性和凝练性,多出有价值的精品。

    (三)加强信息化条件下的办公室工作机制建设。随着检察机关信息化建设不断深入推进,办公室工作也逐渐从传统单一的模式向信息化、多元化、现代化模式转变,所担负的职责更多、任务更新、要求更高。因此,要坚持以科学发展观为统领,加强新形势下的办公室工作机制建设,结合工作实际,建立健全部门职责、规章制度、工作规程、考核标准等一系列具有科学性、规范性、稳定性和长效性的工作机制,实现办公室工作健康持续发展。

    (四)加强检察信息调研宣传工作机制建设。检察信息调研宣传工作是一项全局性工作,需要各部门的积极参与和紧密配合。没有信息传递、素材供给,检察信息调研宣传工作就是无本之木、无源之水,难以形成高质量、高水平、高价值的成果。黄龙县检察院也将宣传和调研工作指定了专人进行负责,但可以建议这些同志随时列席、参与业务工作上的重大会议和活动,拓宽信息的来源渠道,深入了解业务工作,这样也能充分掌握检察工作的特点,也能促进其写出的宣传信息和调研更有深度、高度和可读性。同时,要继续加强宣传信息、调研激励机制建设,形成信息调研宣传工作规范性、长效性奖惩办法,切实把信息调研宣传工作纳入年度绩效考核内容,作为科室和个人评优评先的重要依据,从而提高开展检察调研信息宣传工作的主动性和积极性。


2016年9月22日 13:27
浏览量:0
收藏