本院概况 Company profile

       奋进中的黄龙县人民检察院

 

       黄龙,境内群山绵亘,铺青叠翠,县以山而得名,享有“黄河绿洲”之誉,时任陕西省省长程安东同志来黄龙视察时称之为“陕西一叶肺”。地处陕北黄土高原丘陵沟壑区,居陕西省北段东部,延安市东南缘。县境南北长69.754公里,东西宽67.195公里,总面积2752平方公里。东与韩城毗邻,南同合阳、澄城、白水接壤,西临洛川,北靠宜川。县城设石堡镇。全境呈芭蕉扇形。

 

       黄龙县人民检察院现内设反贪污贿赂局、反渎职侵权局、侦查监督公诉科、控告申诉民行检察科、监所检察科、办公室、法警大队7个机构。核定政法专项编制29名,现有在职干警22人,其中检察官13人,书记员4人,法警及其他人员4人;大学学历19人;党员19人;全院平均年龄36岁。

 

       黄龙县人民检察院办公楼建于2005年5月1日,2006年9月30日竣工并投入使用,项目位于黄龙县城环城西路,占地1.5亩,办公用房5层43间,建筑面积1964平方米,工程总投资258万余元。整个建筑设计超前、美观大方、功能齐全,设有防盗监控、消防通风等多个系统,内设视频会议室、多功能厅、党员活动室、大、小会议室,办案车辆、计算机、打印机、照相机、复印机等现代化办公设备一应俱全,三级机要通道专线网、办案工作区、视频会议室、局域网、门户网站等科技装备运行顺畅,良好的办公条件和高效有序的运行机制得以使便民、利民、亲民的现代司法理念在黄龙这片沃土上得到充分诠释。 

 

       近年来,黄龙县人民检察院在县委和市检察院的领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,强化法律监督,维护公平正义,求实、创新,团结、奋进,人民检察院各项工作均取得了显著成绩,为维护社会稳定、促进和谐发展和构建平安黄龙提供了坚强有力的司法保障。特别是自去年换届以来,本届党组接过上届党组的接力棒,在总结成功经验、保持已有荣誉的基础上,结合实际、创造性地开展工作,深入开展“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观教育实践活动和以“问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困”为主要内容的“三问三解”活动,全面推行领导包乡镇(社区)、干警包村制度,全力推动检力下沉、一线维稳,帮助群众解决法律难题、调处矛盾纠纷,特别是从机制上促使干警扑下身子、想尽办法帮助困难群众制定规划、发展生产,尽快摆脱贫困,既巩固了黄龙县社会大和谐、经济大发展的的良好局面,又融洽了党群、干群关系,得到广大群众的高度赞誉和社会各界的充分认同。

 

       2008年,黄龙县人民检察院接待室被省人民检察院评为全省检察机关“文明接待室”,办案工作区被省人民检察院评为“规范化办案工作区”,并被省人民检察院授予“全省检察机关司法考试组织工作先进单位”称号;2009年,黄龙县人民检察院被中共黄龙县委、县人民政府评为“2008年度目标责任综合考核优秀单位”,被省委政法委授予“2009年度人民群众满意的政法单位”;2010年,被市人民检察院授予“全市检察机关检察形象建设先进单位”称号,被中共黄龙县委、县人民政府评为“2009年度目标综合考核优秀单位”,被中共黄龙县委评为“先进基层党支部”;2011年,被省人民检察院授予“全省基层先进检察院”称号,被市人民检察院评为“2010年度全市基层检察院建设先进集体”,被中共黄龙县委、县人民政府评为“2010年度目标考评优秀单位”;2012年,被延安市人民检察院荣记“集体三等功”一次,2007年起至2011年连续5年荣膺全市检察系统检察形象满意度排名第一。机关党建、信访维稳、安全生产、扶贫帮困、产业包建等工作在全县综合考评中均名列前茅。院内先后有23人次受到省市县的表彰奖励,实现检察人员自检察机关恢复重建以来“零投诉”、“零违纪”,进一步提升了广大检察官和人民检察院的社会公信度和群众满意度。 

 

       雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对日益繁重的检察工作任务,黄龙县人民检察院党组一班人踌躇满志、信心满怀,正带领全院干警以饱满的热情、昴扬的斗志,与时俱进,开拓创新,向着更高、更加辉煌的目标迈进。